Adoçantes Vilão ou mocinho?
Os adoçantes, geralmente sem calorias, caíram no gosto popular por necessidade, desejo de emagrecer ou preferência de paladar. Porém muita gente não sabe muito bem qual é a maneira correta de utilizá-los. Veja as respostas para as dúvidas mais comuns.
Adoçante causa câncer?
Alguns estudos do final dos anos 1970 mostram uma associação entre o adoçante ciclamato de sódio e o aparecimento de tumores na bexiga. "Essas pesquisas foram realizadas em ratos e com doses muito altas, bem superiores às máximas diárias", afirma Marlene Merino Alvarez, coordenadora do departamento de nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes. Alguns países proíbem o uso do ciclamato, mas no Brasil ele é permitido. "Os adoçantes são seguros se usados na dose recomendada pelo nutricionista ou médico, baseada nas orientações dos órgãos fiscalizadores", diz a nutricionista. Eles são um risco somente para quem não controla a quantidade ingerida, inclusive de outros produtos que possuem altas doses da substância, como refrigerantes diet.
O abuso, ao longo de anos, pode sobrecarregar órgãos como rins e intestinos e favorecer o desenvolvimento de problemas como alergias e tumores. "Mas não é possível afirmar que o indivíduo terá câncer por isso", diz Marlene.
Adoçante engorda?
Uma pesquisa da Universidade de Purdue (EUA) mostrou que, em ratos, a sacarina pode engordar mais do que o açúcar de cana. O alto poder edulcorante do adoçante, ou seja, a capacidade de conferir sabor doce, estimularia o sistema digestivo a se preparar para a ingestão de uma grande quantidade de calorias, desregulando o organismo e favorecendo o ganho de peso. Alguns cientistas acreditam que o estudo explica, em parte, por que os maiores consumidores de adoçantes são os obesos.
"A discussão atual é se o adoçante levaria a uma resposta exacerbada do organismo e não forneceria o substrato esperado, a glicose", diz Marlene. "Isso promoveria poupança de energia e busca de mais alimento, acumulando mais gordura." Mas essa hipótese ainda precisa ser investigada em humanos, já que a obesidade é resultado de diversos fatores. Por enquanto, o adoçante continua firme como coadjuvante no controle do peso. "Nas doses recomendadas e em um plano alimentar com controle de calorias, esse possível efeito colateral do adoçante seria neutralizado", diz a nutricionista.
Grávidas podem consumir?
Segundo Marlene, sobretudo no primeiro trimestre da gestação, deve-se ter cautela com o uso de adoçantes pela possibilidade de efeitos responsáveis por malformações. Há exceções. Desde que respeitados os limites de consumo diário, o FDA (órgão de controle de alimentos e remédios nos EUA) não restringe o consumo de cinco substâncias: sucralose, acesulfame de potássio, sacarina, aspartame e neotame (pouco usado no Brasil). "Mas a orientação deve ser feita caso a caso", diz Marlene.
E as crianças?
Podem usar adoçante quando recomendado pelo nutricionista ou médico. Como não existem diretrizes específicas para elas, o consumo também deve se basear no peso. "Vale lembrar que existem diversas estratégias para o controle de peso na infância, e muitas vezes não é necessário substituir açúcar por adoçante", afirma Marlene. Atenção para o consumo abusivo de refrigerantes diet.
Somente produtos diet contêm adoçantes?
Não. Os de baixa caloria podem contê-los. Produto dietético é aquele que teve algum nutriente eliminado para atender a uma necessidade, "como a retirada do açúcar para diabéticos, do sódio para hipertensos ou da gordura para portadores de hipercolesterolemia", diz Marlene. Já os produtos light devem ter menos que 25% de calorias que o original. Isso pode ser feito por supressão ou redução de nutrientes como o açúcar, freqüentemente substituído pelo adoçante.
CADA RÓTULO UMA SENTENÇA
Conheça as características dos adoçantes mais encontrados no mercado
ACESULFAME DE POTÁSSIO
Pessoas que necessitam limitar a ingestão de potássio (K) só devem consumi-lo após consulta médica. Geralmente é associado com sacarina e ciclamato de sódio
Limite de consumo: 15 mg/dia/kg
Marcas: Assurgin e Doce Menor
CICLAMATO DE SÓDIO
Alguns estudos da década de 1970 apontaram efeitos carcinogênicos no ciclamato de sódio em ratos. Por isso, ele é ilegal nos EUA, Inglaterra, França e Japão. Em mais de 50 países, incluindo o Brasil, seu uso é autorizado. Costuma ser combinado com a sacarina
Limite de consumo: 7 mg/dia/kg
Marca: ZeroCal
ESTÉVIA
Derivada da planta de mesmo nome, já era utilizada pelos índios tupis-guaranis. Em geral, é associada a outros adoçantes e, por isso, deixa de ser "natural". Há poucos estudos para assegurar o seu uso
Limite de consumo: 5,5 mg/dia/kg
Marcas: Stevita (pura) e Good Light
SACARINA
Geralmente associada ao ciclamato, tem poder edulcorante 200 a 700 vezes maior do que a sacarose, presente no açúcar. Foi descoberta em 1879 e era utilizada inicialmente como anti-séptico e conservante. Os adoçantes feitos de ciclamato e sacarina têm gosto amargo, mas são os mais baratos
Limite de consumo: 5 mg/dia/kg
Marca: ZeroCal
SUCRALOSE
É o único que deriva da cana, por isso tem um sabor considerado mais próximo ao do açúcar refinado. Pode ser consumido com segurança por diabéticos, gestantes e por pessoas de qualquer faixa etária e estado fisiológico
Limite de consumo: 15 mg/dia/kg
Marca: Linea (com acesulfame-K)
ASPARTAME
Feito com proteínas naturais, possui sabor mais semelhante ao do açúcar, em comparação com sacarina e ciclamato. Geralmente é associado ao sorbitol extraído das frutas
Limite de consumo: 40 mg/dia/kg
Marcas: Finn e Gold
FRUTOSE
Extraída de frutas e mel, possui algumas calorias, diferentemente de outros tipos de adoçante. Especialistas não recomendam seu uso por diabéticos porque favorece a elevação do colesterol
Limite de consumo: não estabelecido
Marcas: Doce Menor e Lowçucar
De que são feitos os adoçantes?
Alguns deles já vêm prontos da natureza.
É o caso do steviosídeo, mais conhecido como stévia, extraído de uma planta consumida tradicionalmente pelos índios brasileiros. Alguns deles surgiram em laboratório - muitos deles por acidente.
O aspartame, por exemplo, foi descoberto em pesquisas para um remédio contra a úlcera. Isso aconteceu em 1965, quando o químico americano Jim Schlatter deixou cair nas mãos uma combinação de aminoácidos por ele desenvolvida.
Quando levou um dedo à boca, sentiu um gosto extremamente doce: estava criado o popular adoçante usado em refrigerantes light.
O primeiro dos adoçantes artificiais - a sacarina, de 1879 - e o ciclamato, de 1937, também foram descobertos assim, numa casual lambida de dedos. É bom lembrar que nem todos esses produtos são feitos para dieta.
Muitos deles contêm calorias (veja a tabela) mas, como não são açúcar comum, podem ser usados por diabéticos. "O metabolismo dessas substâncias não requer insulina, o hormônio que os diabéticos não produzem adequadamente", diz o bioquímico Franco Lajolo, da USP. Além disso, americanos e europeus consumiram sacarina avidamente durante as duas guerras mundiais, porque o açúcar ia para as tropas.
Por fim, esses produtos podem ter também outras serventias. O xilitol, por exemplo, previne o surgimento de cáries. Por isso, é utilizado em chicletes e até em pastas de dente.
Fórmulas da doçura
Muitos deles contêm calorias (veja a tabela) mas, como não são açúcar comum, podem ser usados por diabéticos. "O metabolismo dessas substâncias não requer insulina, o hormônio que os diabéticos não produzem adequadamente", diz o bioquímico Franco Lajolo, da USP. Além disso, americanos e europeus consumiram sacarina avidamente durante as duas guerras mundiais, porque o açúcar ia para as tropas.
Por fim, esses produtos podem ter também outras serventias. O xilitol, por exemplo, previne o surgimento de cáries. Por isso, é utilizado em chicletes e até em pastas de dente.
Fórmulas da doçura
Composição química dos adoçantes é bem variada
Artificiais
Adoçante - Sacarina
Composição - Tolueno (elemento orgânico), cloro e dióxido de enxofre
Calorias - Zero
Adoçante - Ciclamato
Composição - Ciclo-hexilamina (derivado do petróleo)
Calorias - Zero
Adoçante - Aspartame
Composição - Dois aminoácidos: fenilalanina e ácido ácido aspártico
Calorias - Quase zero
Adoçante - Sucralose
Composição - Sacarose (açúcar comum) alterada)
Calorias - Zero
Adoçante - Acesulfame K
Composição - Ácido Aceto-Acético (da família do ácido acético, presente no vinagre)
Calorias - Zero
Adoçante - Maltitol
Composição - Maltose (açúcar natural do malte) hidrogenada
Calorias - 50% menos que o açúcar
Adoçante - Lactitol
Composição - Lactose (açúcar natural do leite) alterada
Calorias - 50% menos que o açúcar
Adoçante - Isomalte
Composição - Sacarose (açúcar comum) alterada
Calorias - 50% menos que o açúcar
Adoçante - HSH
Composição - Amido alterado
Calorias - 25% menos que o açúcar
Naturais
Adoçante - Steviosídeo
Origem - Stevia rebaudiana (planta sul-americana)
Calorias - Zero
Adoçante - Taumatina
Origem - Thaumatococcus danielli (planta africana)
Calorias - Zero
Adoçante - Frutose
Origem - Frutas e mel
Calorias - Igual ao açúcar
Adoçante - Xilitol
Origem - Galhos de árvores como a bétula
Calorias - 40% menos que o açúcar
Adoçante - Tagatose
Origem - Encontrada em derivados do leite, mas seu processo de produção não é divulgado
Calorias - 40% menos que o açúcar
Adoçante - Trihalose
Origem - Encontrado no mel e produzido comercialmente a partir do amido
Calorias - Igual ao açúcar
Adoçante - Sorbitol
Origem - Encontrado em frutas e produzido comercialmente a partir da glicose
Calorias - 65% menos que o açúcar
Adoçante - Manitol
Origem - Encontrado em algas e produzido comercialmente a partir da glicose
Calorias - 60% menos que o açúcar
Adoçante - Eritritol
Origem - Melões, peras e uvas
Calorias - 65% menos que o açúcar
Mitos e verdades do adoçante
Fontes; Sociedade Brasileira de Diabetes e FDA ,http://gnt.globo.com,http://revistagalileu.globo.com,http://mundoestranho.abril.com.br
Artificiais
Adoçante - Sacarina
Composição - Tolueno (elemento orgânico), cloro e dióxido de enxofre
Calorias - Zero
Adoçante - Ciclamato
Composição - Ciclo-hexilamina (derivado do petróleo)
Calorias - Zero
Adoçante - Aspartame
Composição - Dois aminoácidos: fenilalanina e ácido ácido aspártico
Calorias - Quase zero
Adoçante - Sucralose
Composição - Sacarose (açúcar comum) alterada)
Calorias - Zero
Adoçante - Acesulfame K
Composição - Ácido Aceto-Acético (da família do ácido acético, presente no vinagre)
Calorias - Zero
Adoçante - Maltitol
Composição - Maltose (açúcar natural do malte) hidrogenada
Calorias - 50% menos que o açúcar
Adoçante - Lactitol
Composição - Lactose (açúcar natural do leite) alterada
Calorias - 50% menos que o açúcar
Adoçante - Isomalte
Composição - Sacarose (açúcar comum) alterada
Calorias - 50% menos que o açúcar
Adoçante - HSH
Composição - Amido alterado
Calorias - 25% menos que o açúcar
Naturais
Adoçante - Steviosídeo
Origem - Stevia rebaudiana (planta sul-americana)
Calorias - Zero
Adoçante - Taumatina
Origem - Thaumatococcus danielli (planta africana)
Calorias - Zero
Adoçante - Frutose
Origem - Frutas e mel
Calorias - Igual ao açúcar
Adoçante - Xilitol
Origem - Galhos de árvores como a bétula
Calorias - 40% menos que o açúcar
Adoçante - Tagatose
Origem - Encontrada em derivados do leite, mas seu processo de produção não é divulgado
Calorias - 40% menos que o açúcar
Adoçante - Trihalose
Origem - Encontrado no mel e produzido comercialmente a partir do amido
Calorias - Igual ao açúcar
Adoçante - Sorbitol
Origem - Encontrado em frutas e produzido comercialmente a partir da glicose
Calorias - 65% menos que o açúcar
Adoçante - Manitol
Origem - Encontrado em algas e produzido comercialmente a partir da glicose
Calorias - 60% menos que o açúcar
Adoçante - Eritritol
Origem - Melões, peras e uvas
Calorias - 65% menos que o açúcar
Mitos e verdades do adoçante
A seguir, o médico nutrólogo Fernando Chueire, membro da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e a nutricionista Carolina Paz, da rede de suplementos nutricionais Sports Nutrition Center, respondem o que é verdade ou mito em relação aos adoçantes. Confira: